(吉隆坡5日讯)政府放眼通过2030年共享繁荣愿景,在10年期限内取得1年4.7%成长,以借此达成2030年3.4兆令吉国内生产总值(GDP)的目标。

首相敦马哈迪指出,上述数字只是政府的目标,并不会证明国家和其人民的富裕程度。

Advertisement

他今日推介2030年共享繁荣愿景后在记者会上说,这是因为,政府更看重的是人民在生活费日益提高的情况下,拥有高购买力。

“一些国家支付数十亿的高额(收入),但(人民)购买力却很低,因此我们必需谨慎的提高收入,因为我们每一次调涨薪金或其他付款,生活费(也)会提高。”

Advertisement

“这一次,我们要提高收入,紧接着就是购买力跟着提高,购买力比(收入是)多少还重要。”

Advertisement

马哈迪相信2030年共享繁荣愿景能够实现土著至少拥有30%企业股权的目标,而这一列入新经济政策的目标,至今仍未达成。

询及政府提升我国税制效率的努力,马哈迪说,政府可能推出一些新税制,但保证这些税不会加重人民负担。

Advertisement

“(销售及服务税)制度以前的征收方式不够严谨,很多人可以避开缴税,它将进一步调整。

“我们也可能被迫推出不太会加重人民负担的新税。”