(吉隆坡7日讯)雪兰莪政府拟修改改教法令引起争议,消息指雪州议长黄瑞林挡下了州务大臣阿米鲁丁计划提呈的改教法案,引起阿米鲁丁不满。一名行动党州议员誓言,行动党将力保黄瑞林。

而据《Malay Mail》报导,雪州希盟领袖将于明日在大臣阿米鲁丁的官邸开会。

此前报导指,阿米鲁丁原本要在州议会提呈一项法案,以修正2003年雪兰莪伊斯兰治理州法令的第9部分(改信伊斯兰教)。

现有的州法令阐明,非穆斯林只要思考健全,年满18岁即可改信伊斯兰教;若未满18岁,则需要“母亲和父亲”,或监护人允准才能改信伊斯兰教。

而阿米鲁丁提交的修正案建议,把现有州法令的“母亲和父亲”换成“母亲或父亲”,即允许母或父单方面为未成年孩子改信伊斯兰教。

据悉,这项修法获得雪州王宫支持。

不过,一旦雪州通过这项修法,势必会与联邦宪法产生冲突;而黄瑞林在未知会阿米鲁丁下,阻挡这项修正案列入州议会议程表。

第14届第2季第2次雪州议会原订召开9天,从7月29日开始至8月9日结束,但黄瑞林却于7月31日在毫无预警下宣布休会,引起诸多揣测。

而在黄瑞林挡下改教法案后,传出他与阿米鲁丁不和,黄瑞林对此回应称这只是“传闻”。

另据《当今大马》报导,事后传出公正党有人建议要撤换议长,一名匿名受访的行动党州议员表示,黄瑞林甘冒大险,挡下改教法案,乃是非常伟大之举。

“议长够胆,他知道这法案会引起社会动荡,所以议长就牺牲自己,冒险想个办法,让法案无法登上议会厅。”

这名州议员形容,黄瑞林使用巧妙又合法的方法,阻挡有关修正案的提呈。

“行动党州议员会全力保护他,因为他为了我们而冒险。”

“他是为了社会,为了各民族利益做这件事。”

“他肯定知道一旦这么做,州务大臣会非常不高兴,但他还是敢于这么做。”

黄瑞林也是4届行动党适耕庄州议员。据悉,此事也已经传到行动党中央,但他们忙于应对爪夷书法教学课题,暂还未能分身处理雪州宪政风暴。

另外,武吉美拉华蒂州议员祖微丽亚(Juwairiya Zulkifli)证实,改教修正法案确实存在一些分歧,“所以当时议长认为最好不要提呈法案”。

她告诉《Malay Mail》:“但对于(雪州)政府来说,我们想要提呈。”

她表示,目前雪州希盟议员的分歧是,这项修正案应该是现在还是迟一些才提呈。

“大臣在做正确的事,但议长有权做出决定。”