(吉隆坡26日讯)时事评论员潘永强博士认为,金马仑高原国会议席补选成绩,所带来最大的信息并非是选民成功教训希盟,而是伊斯兰党和巫统合作有进一步强化的趋势。

他接受《精彩大马》访问时指出,以509大选后所举办的补选反应来看,伊党和巫统合作有利于巩固保守的马来选票。

Advertisement

“第14届大选中,伊党和巫统都犯了一个错误,那就是制造三角战,导致马来选票被分散,而国阵也因此输掉了部分议席。”

“此次补选能进一步巩固两党的合作,他们也会透过种族政治、宗教课题等来争取马来选票,这会为希盟带来一定的压力。”

Advertisement

“这也导致希盟必须设法应付种族和宗教等方面的问题,以满足右派的民族主义需求,这对多元种族政治而言,并非是一个好的发展。”

Advertisement

在周六举行的金马仑国席补选投票中,国阵候选人南利莫哈末得票1万2038张,成功以3238张多数票,为国阵守土。而希盟行动党候选人玛诺佳南则得票8800张。

潘永强认为,虽然希盟无法赢得金马仑补选,但其得票率并没有减少,仍旧保持上届大选的格局,甚至还微增了1%至2%。

Advertisement

他说,若计算部分比较倾向希盟的华裔选民可能没回乡投票等因素,那代表原住民投选希盟的选票有增加。

“由此可推断,希盟在此次补选中,获得原住民的支持率是稍微有改善的。”

“反之,虽然国阵在马来和原住民选票方面占优势,但从选举成绩来看,国阵获得原住民选票的优势已减少。”

“对希盟而言,金马仑国席是较难攻破的选区,加上金马仑隶属彭亨州地区,而目前彭亨州政府由国阵掌管,因此这选区仍聚集了许多国阵的资源。”

他也认为,在金马仑以原住民选民占多数,且缺乏资讯和基础设施的情况下,将补选胜利归纳为选民重新支持国阵的趋势,是较为武断的判断。

“尽管国阵赢了,我们必须得看得票率,希盟可以说是守住了基本防线,其得票率没有下滑。”

另外,潘永强认为,此次补选由行动党派员上阵,也是影响选绩的关键之一。

“马来选民比较无法轻易接受行动党,加上其候选人是印裔,这也造成马来和原住民选民不倾向支持希盟。”

“加上巫统和伊党合作,导致很多马来和穆斯林选民,都会以种族作为投票的考量。”