(亚庇22日讯)尽管土团党主席敦马哈迪早前曾表明,该党无意在沙巴设立土团党区部,但设立区部的事似乎很快成形。

不愿具名的巫统前党员指出,土团党已接获超过10万名沙巴人的入党申请。

Advertisement

“很多上网申请入党的人,都已拿到党员证。

“不用说都知道反应很热烈,现在不是‘要’或‘不要’来这里(沙巴)设立区部,而是‘几时’来设立区部的问题。”

Advertisement

另外,根据《自由今日大马》报导,最近土团党策略局主任拿督莱士胡申(Rais Hussin)说,该党目前仍与沙巴人民复兴党(Parti Warisan Sabah,简称民兴党)谈判土团党“进军”沙巴事宜。

Advertisement

他说,目前还未有定案,因为土团党要尊重讨论及与民兴党的协议,即不进入沙巴。

沙菲宜阿达曾说,土团党没必要进军沙巴,并希望土团党遵守诺言,让民兴党来照顾沙巴。

Advertisement

“土团党确实无法在沙巴设立区部和支部,原因是技术上,土团党还未在沙巴。若他们来了,他们就需要成立州联委会,再负责设立区部和支部。

“不过,就如马哈迪所言,沙巴人能自由加入土团党。”

据了解,截至目前,有10万人申请加入土团党,而大部分是巫统前党员。

消息人士还说,土团党象征着沙巴土著的平台。

“在第14届大选后,土团党有更好的理由成为真正的全国政党。它身为希盟的盟党之一,它必须推崇民主思维,即不能为了取悦沙菲益阿达,而忽视沙巴土著的要求(在沙巴设立区部和支部)。”

“请记得,民兴党是一个多元种族的政党,而土团党才是土著政党,这100%与巫统一样。

“正因如此,才吸引沙巴土著加入土团党,而不是民兴党。”