(布城19日讯)外交部指出,我国承诺会与新加坡采取和平及平静方式,解决双边课题。

外交部周六发文告指出,有鉴于此,我国通过外交努力,寻找友好方案解决两国关注课题。

“尽管最近事故似乎破坏正在进行的外交努力,不过,外交部长拿督斯里赛夫丁阿都拉收到新加坡外长维文的正面信函。”

赛夫丁也在1月17日至18日清迈举行的东盟部长会议上与维文碰面。

另外,外交部秘书长拿督斯里莫哈末沙鲁将在1月28日,与新加坡外交部常任秘书池伟强会面。

会议将商讨及寻找方案解决马新海事课题、法律及运作事宜,以缓和当局局势,并提供进一步讨论及谈判的基础。

在未来几周,交通部长陆兆福也将与新加坡交通部长许文远会面讨论马新领空课题,包括实里达机场采用仪表着陆系统(ILS)及ILS到场程序。

“这些持续努力显示我国坚定地,致力通过外交方案与邻国新加坡解决双边课题,以和平及有建设性方式,并建立在平等及互相尊重的基础上。”

马新两国外交部长是在1月8日取得一致共识。

曾规劝柔大臣勿巡视新山港口

此前,外交部周五指出,该部曾试图阻止柔佛州务大臣拿督奥斯曼在1月9日巡视新山港口,但不成功。

它说,该部是在1月9日当天才获知大臣将展开巡视,并在之后不断联系州务大臣办公室,以劝请他取消行程,但奥斯曼当时已经登船,以及朝该码头的方向前进。

该部说,部门担心这一次巡视,将给马新外交部长在前一天举行的双边会议,所取得的正向和有建设成果,带来反效果。

新加坡日前声称,奥斯曼所巡视行动已侵犯该国水域,并通过向我国外交部发出志期1月11日的外交照会表示抗议,以及要求展延原定本月14日举行的第14届马新依斯干达特区部长级联合委员会议。