(布城、丹那拉打18日讯)选举委员会主席阿兹哈哈仑表示,即使选委会目前只由他一人运作,也不会受影响。

他今天主持士毛月补选管理会议后,在记者会上这么说。

Advertisement

当天稍早时,巫统总秘书丹斯里莫哈末安努亚质疑选委会所采取的行动违宪,因为选委会目前只由阿兹哈一人运作。

他说,选委会副主席和另5名成员在去年12月31日辞职,从宪法角度而言,选委会已被视为停止运作或不存在。

Advertisement

“这是因为根据联邦宪法第114(1)条款,选委会必需由7名成员组成,也就是主席、副主席和5名成员,或至少4名成员。”

Advertisement

针对安努亚的质疑,即选委会副主席职和5名委员职未填补,阿兹哈说,根据联邦宪法第11条文,此事不会影响选委会。

他指出,该条文阐明,任何基于法律成立的机构或委员会,皆不会受其组织架构任何职务空缺的影响。

Advertisement

“我们根据该条文作决定,此外,上诉庭去年也裁决,选委会不受任何人员空缺的影响。”

联邦宪法114条文阐明,经过统治者理事会商讨后,选委会成员须由国家元首委任,由一名主席、一名副主席及5名委员组成。

前副主席丹斯里奥曼马末及5名前委员拿督尤索曼梳、拿督阿都阿兹、拿督苏莱曼、拿督廖仲昌及拿督巴拉辛甘的任期缩短至1月1日,目前选委会领导阵容只有阿兹哈一人。

安努亚促检讨补选投票时间

另外,安努亚也促请选委会重新检讨,金马仑高原国会议席补选一些投票中心的投票时间。

他说,此事必需考虑金马仑的地理环境,以及一些投票中心,尤其是位于原住民村落的投票中心,不只是偏远,还难以前往。

他说,金马仑有约30座投票中心,但只有其中4座是开放至下午5时30分,也就是巴登威利、冷力、丹那拉打和碧兰璋。

“有投票中心是在下午1时至下午3时关闭。

“为什么距离远的地区如乐美(Pos Lemoi)在下午1时结束投票,德拉诺(Pos Telanok)是下午3时,他们只有区区数小时的投票时间,比如美登(Medang)需要坐船出来投票。”

他指出,选委会必需适当的探讨此事,因为这涉及人民投票,以及选择他们代议士的权利。