(八打灵再也8日讯)土著团结党而榄(Jeram)州议员莫哈末沙益解释,赠送印有自身肖像的书包给予学生,仅是他与印刷商之间所发生的一场误会。

他说,他并非故意要这么做,他是在收到订制的成品后,才发现书包上印有其肖像,而他已无法做出任何更改。

“其实,我早在4个月前,就从中国订制该批书包,但收到的成品却货不对办,与我们原先的设想有出入,因此当拿到该些书包时,我们也只好照常派发。”

沙益表示,书包上原先是要印上漫画图像,而不是自己的肖像。

社交媒体近日流传有小学生获得免费的书包和文具的照片,仔细一看,该些书包上竟能清楚地看见沙益的肖像,因而遭到网民调侃和批评,指沙益此举比巫统和伊斯兰党还要更糟糕。

行动党吉打里州议员西芙拉也表示同情该些获得书包的学生,并指书包上应该是印上卡通人物,而不是政治人物的肖像。

“请停止在所有援助品上印上肖像的文化。”

Galen健康与社会政策中心总执行长阿兹鲁也表示无法接受沙益此行为。

“这是竞选活动吗?请停止这样的行为。”

“若你要赠送书包给学生,直接派发就好,无需印上自己的样子和名字。”

虽然遭受各方的批评,但沙益仍表示,自己并没有犯下任何罪行,因此他不会向任何一方道歉。

“我没有犯下一个需要道歉的罪行,我没有看到有任何违法之处。”

“对我来说,我们这么做并不是为了出名或效仿前朝政府的文化,只是事情演变成如此,人们就误以为我效仿以前的文化。”

他也透露,他共定制了1000个上述的书包,并在其选区内的5所学校派发。

他说,目前,获得书包的学生和父母都给予良好的反应,并表示确实非常需要这些必需品。

“尽管饱受批评,但我无所谓,我只是要帮助有需要的人,下周我将派发校服。”