(吉隆坡6日讯)马来西亚石油商公会(PDAM)称赞希盟政府将所售出的每公升燃油,提高3仙佣金,直指这保障了油站业者的生计。

马来西亚石油商公会今日发表文告时,不忘狠批前首相拿督斯里纳吉,指国阵政府在过去10年,令燃油销售佣金停滞不前。

Advertisement

它认为,前朝政府该对业者的损失负责任,因为当时有些会员被迫关门。

“很多经销商结业了,很多员工失去收入来源,更多家庭沦为纳吉政府的受害者,因为当时政府没采取必要的步骤纠正情况。”

Advertisement

它说,纳吉政府有进行研究,当然已意识到每周燃油自由浮动机制对12万8000人和3万2000油站业者家人所造成的影响。

Advertisement

它说,国阵政府曾于去年,向油站业者承诺销售佣金会在第14届大选后调高。

它说,时任财政部长纳吉因担心人民在2018年大选前反弹,所以没这么做(调高销售佣金)。

Advertisement

“国阵政府从未拖了超过10年来更新销售佣金利率,最久也是8年,即1994年至2002年。

“当纳吉没采取行动拯救这个行业,150个油站业者被迫关门结束生意,这间接影响1500至2250名员工,他们失去收入,也影响了家庭。”

该会建议每年检讨销售受佣金,按照生活水平调高利润,以保障该行业和本地经济。

“这个行业会直接影响国家经济。”

此前,纳吉调侃财政部长政治秘书潘俭伟,指后者从前狠批国阵政府决定油价,只会让人民吃亏,但如今油价也是由希盟政府来公布,而且还调高了油站业者的利润,直接反问:“牺牲人民了吗?”

纳吉说,潘俭伟也知道希盟政府已调高油站业者的利润,而这是他以前的国阵政府不曾做过的事。