(吉隆坡14日讯)巫统主席拿督斯里阿末扎希原本已面对45项失信、贪污与洗钱罪名,今日再被控一项涉及1000万令吉的失信罪。

控状指出,阿末扎希身为健康思维基金会(Yayasan Akalbudi)的信托人,却滥用基金会的1000万令吉,并借贷给Armada控股有限公司,因此抵触刑事法典第409条文,罪成可被判坐牢最高20年、鞭笞和罚款。

Advertisement

他被控于2015年12月8日,在一家艾芬银行犯下上述罪行。

此案承审法官是罗兹娜阿育(Rozina Ayob),在控状宣读完毕后,阿末扎希不认罪。

Advertisement

主控官拿督拉惹罗仄拉说,控方无意建议提高保释金,阿末扎希的代表律师郑宝德并不反对。

Advertisement

法庭维持阿末扎希于10月19日被控时,以200万令吉保释金及一名担保人保外候审的条件。

10月19日,阿末扎希被控45项罪状,包括27项洗钱罪、10项刑事失信罪和8项贪污滥权罪。

Advertisement

加上今天的一项失信控状,他共面对46项控状。

较早前,控方修改阿末扎希10项控状,以详细说明每项控状详情及加入失信的目的。

通译员重读所有控状,不过阿末扎希皆否认有罪,并要求审讯。

根据第一项至第10项控状,阿末扎希被控身为健康思维基金会受托人,失信该基金会2083万3733令吉69仙资金。

他被控挪用上述资金来摊还本身的信用卡、缴付私人汽车和摩哆保险费、汇款至一家律师楼、缴付咨询公司费用及捐款至大马皇家警察足球协会。

他被指于2014年1月13日至2016年1月11日期间,犯下上述罪行,抵触刑事法典第409条文。

不过,控方没有修改阿末扎希于10月19日被控的8项贪污控状及27项洗黑钱控状。

在8项贪污控状下,阿末扎希被控身为公职人员即内政部长,接受Mastoro Kenny资讯科技及服务公司、Data Sonic集团公司及Profound Radiance有限公司共3家公司贿赂,以协助他们获得MyEG计划。

有关公司获得内政部颁发为期5年的政府合约,向移民局供应1250万张用于大马护照聚碳酸酯生物页面(Polycarbonate Biodata Page)的晶卡,以及管理内政部属下的巴基斯坦和尼泊尔外劳一站式中心。

他因而抵触2009年反贪污委员会法令第16(a)(b)条文(涉嫌受贿),一旦罪成,可判处最高20年监禁及罚款不少于贿金5倍或1万令吉,视何者为高。

阿末扎希也面对27项在2016年至2018年期间涉嫌直接洗黑钱的控状,抵触2001年反洗黑钱、反恐融资及非法活动收益法令第4(1)(a)条文,即间接或直接涉及非法交易活动或手段获得收益。

一旦罪成,可判处最高监禁15年及罚款不超过贿金5倍。

法庭择订明年2月20日重新过堂。

较早前,拉惹罗仄拉说,控方已将99%的案件相关文件已经交给辩方,其余文件将尽速交上;被告律师郑宝德说,辩方已经接获有关文件,在申请将案件转至高庭之前需要时间研究文件。