(吉隆坡19日讯)首相敦马哈迪坦言,在今年5月9日的第14届大选开票日,确实有人尝试说服当选的希盟里面候选人,特别是马来穆斯林跳槽。

据《Mekong Review》杂志报导,马哈迪说,上述情况导致当局迟迟不宣布希盟赢得大选。

Advertisement

“若他们能被说服过档巫统和伊斯兰党,那么这些人就能组政府了。这就是造成延迟宣布希盟胜利的原因。

“我们在当晚8时30分就知道自己赢了,但我们没获得官方宣布,直到(次日)凌晨2时。而这段时间内有很多人民看不到的阴谋。

Advertisement

“我们知道,之后我们知道更多。”

Advertisement

尽管如此,马哈迪没点名相关国会议员。

前首相拿督斯里兼前国阵主席纳吉是在5月9日(大选投票日)隔天,才承认败选。

Advertisement

受询及面对什么困难事宜,马哈迪说,主要关乎种族与宗教政治,因为有人担心希盟不会像前朝政府那样,尊重伊斯兰地位。

“所以才有一个提议,即若所有穆斯林团结,当新反对党多数为穆斯林(巫统与伊党),他们会从我们(希盟)这边吸走其他穆斯林,届时就能组成马来穆斯林政府,但希盟议员被忠告不要这么做。”

马哈迪也承认,要与前对手合作不容易,但基于拥有共同目标,即推翻纳吉,他就与前对手联合起来了。

“第一次与他们合作,是当我推介《人民宣言》(要纳吉下台)。

“我没跟他们开口,但他们支持。我和他们对话,大家目标一致,就是推翻纳吉。我们来自不同的背景,但愿意放下过去恩怨。

“我们专注于达到相同目标,这促使我与他们合作,他们也与我合作。”