(新加坡15日讯)尽管区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)可能成为全球最大的协议,但大马政府强调,这项协议必须公平,否则不会签署。

参与谈判这项协议的大马官员告诉马新社,RCEP是包括大马在内的东盟国家所倡议,以期能在2019年达成最后的妥协。不过,大马政府明年会继续谈判工作,不会轻易同意或在明年签署。

Advertisement

消息来源周三出席第二届RCEP峰会后说,上述牵涉16个国家的谈判工作有既定的进程,但这项协议必须利惠各方,包括考量不同的经济发展,同时也必须全面且平衡。

消息说,第33届东盟峰会原定需对上述自贸协定拍板定案;不过,大马政府对进军市场等的问题感到忧虑。

Advertisement

“在任何一项自贸协定,我们必须减免或废除税制,因此,当我们需要降低税务,其他国家也应当这么做,显然的,我们无法寄望这些税务减免是对等的,毕竟16个国家的经济状况都不同。

Advertisement

“如果我给你80%的市场,你只给我们60%,这是不公平的。不过,如果是75%对72%就另当别论。因此,市场份额的差异不能太大。”

这名官员也说,上述自贸协定也不能偏向任何一方而牺牲其他成员国。

Advertisement

“RCEP是10个东盟国家与其他国家(6个对话伙伴国)的谈判,应当为东盟国家及其对话伙伴国带来有利的经济发展。然而,若这个自贸协定倾向对话伙伴国,就肯定有欠公平。

“我认为,我也可以代表其他东盟国家发言,特别是非先进国家。”

在东盟10个成员国当中,柬埔寨、缅甸和寮国被列为非先进国家。

马新社探悉,在提问环节,首相敦马哈迪直言,虽然大马是上述协定的其中一员,且对这项自贸寄予厚望,但不代表我国必须对国际议程或其主权妥协。