(吉隆坡4日讯)前首相拿督斯里纳吉抨击财政部长林冠英,竟以“干脆全部”(Hantam)的字眼,来处理海鲜类需征收10%销售税(SST)的事宜。

纳吉日前点出,在希盟政府推行SST后,一些新鲜食品如螃蟹、虾、鱿鱼和蛤类等,都被征收10%销售税,而这些在消费税(GST)推行时,都属于被豁免征税的食品。

Advertisement

而林冠英昨日就解释,政府本有意向鲍鱼等豪华食材征税,而他一度误以为甲壳类与软体动物类海鲜都属豪华食材,才“干脆全部”都征税。

尽管林冠英较后宣布上述海鲜一律免SST,但纳吉昨日在面子书上撰文表示,为林冠英的声明感到震惊和担忧。

Advertisement

“我对于他(林冠英)在记者会上的回应感到震惊(配合今日震惊的主题)。”

Advertisement

“他解释他对该些食材分类感到混淆,所以就‘干脆全部’(这是他说的,不是我)都征收10%销售税。”

“就因为他随意的一句‘干脆全部’,贫困人士就得为该些食材缴付10%销售税。”

Advertisement

纳吉还上载了林冠英在记者会发表声明的视频,内容可见林冠英坦言他以为一些海鲜与龙虾等,都属于同一类别的豪华食材,所以才决定征税。

不过,林冠英也指,目前该些海鲜食材已豁免SST,未来也可能会从征税清单里删除。

纳吉也在文中,促请政府能对于现有征税制度进行微调,且惩罚该些利用职务来提高价格牟利的商家。

纳吉最后也嘲讽林冠英,不会对其指控国债超过1兆令吉或消费税退款“消失”一事,犯下“同样的错误”。

“我们希望他突然指国债超过1兆令吉或消费税退款被打抢,不会只是‘干脆’这么说的言论。”