(八打灵再也3日讯)为了培养更多好司机,交通部长陆兆福建议,只要一年内没违反交通规则,品行良好的司机在更新汽车保险时能享有折扣优惠,以示奖励。

陆兆福召开记者会时说,该部正与大马普通保险协会(PIAM)洽谈推行新制度的方式。

Advertisement

“在扣分制下,若司机记录不良,我们会吊销驾照。不过,我们也想奖励好司机。若一年内没被扣分,他们或能享有保险折扣。”

“我们正与PIAM讨论如何奖励好司机。”

Advertisement

“PIAM的代表告诉我们,低车祸风险的司机应该获得奖励。我们预测明年推行。”

Advertisement

另外,陆兆福说,他已指示陸路交通局(JPJ)停止在交通罚单方面,给予50%折扣优惠。

此前,被罚款的司机拥有2个月的宽限期,以缴交150令吉罚款,而不是300令吉。

Advertisement

对此,陆兆福说,政府要教育司机成为更好的司机。

“我们没兴趣透过罚单累积收入。因为政府另有办法去赚取收入,例如拍卖车牌。”

“若可以,我希望罚单方面是零收入,换言之,我们的公路是安全的。若我从交通罚单赚钱,意思是我们的公路很多不负责任的司机。”