(吉隆坡18日讯)美国政府否认涉及将大马富商刘特佐拥有的超级豪华游艇“平静号”,从印尼手中移交给大马政府。

平静号是一个马来西亚发展有限公司(1MDB)弊案中的关键证物。随着印尼政府8月上旬把平静号移交大马政府后,美国司法部入禀当地法庭,要求暂缓审理,以厘清这次新发展所带来的影响。

Advertisement

针对刘特佐律师促美国司法部澄清是否参与平静号转交事宜,该部当地时间周五向加州法庭备案时指出,该部与负责打理平静号的威尔逊游艇管理公司(Wilson Yacht Management Co)的合约只到8月7日为止,此后大马政府将对游艇的持续维护和保养承担经济责任。

“在最近与大马政府的联系中了解到,平静号的申索人指控美国政府共同策划或协助将游艇从印尼移交大马政府。”

Advertisement

美国司法部表示,该部并没有参与平静号的转交过程,仅建议威尔逊游艇管理公司指导游艇船员,在游艇的移交过程期间,遵守印尼政府的指示,以及美国政府保留了游艇管理公司的合同,直到8月7日。

Advertisement

“平静号申索人的代表律师6月15日授权美国政府,在印尼准备放弃扣押平静号后,可直接保管该艘游艇。不过,印尼当时要求平静号申索人给予书面确认。”

美国司法部分别于7月6日和7月16日通过电邮向平静号申索人索取有关信件,但直到7月20日为止,平静号申索人的律师都没写信确认他们同意平静号的转让。

Advertisement

平静号于8月7日进入大马水域,之后大马总检察长办公室就对该游艇提出了充公诉讼程序。

总检察长汤米汤姆斯强调,在印尼、美国和大马近期启动的相互法律援助协议下,3国最高机构展开谈判,最终让大马接领平静号。

首相敦马哈迪上周六更宣称,美国证实这艘豪华游艇是刘特佐盗用1MDB资金所购买而得,还称大马政府有权保留这艘游艇。