(吉隆坡30日讯)巫统党选今日拉开帷幕,在各个高职候选人高喊改革口号,希望拉拢想改变的党员时,党内有消息透露,候选人的口袋有多深,才是决定投票意向的关键因素。

一名匿名的区部主席说:“此次党选没有(先例)参考、剧本或剧情,任何人都可以争夺(职位),最明显的证据就是竞选高职的候选人人数......这非常疯狂,也从未听闻过,但这就是今天的现实。”

Advertisement

“对我而言,试图了解党内有哪些阵线......哪个阵营会支持哪个阵营,是徒劳无益的。”

“这一切终究还是关乎财力,即谁有能力推动竞选机制,就将会赢得更多选票。”

Advertisement

巫统四加亭区部主席拿督阿都阿兹表示,在警方充公巫统前主席拿督斯里纳吉住家的巨款后,巫统财务状况将会受限。

Advertisement

没资金就佔下风?

巫统消息来源表示,在政党出现暂资金短缺的情况时,代表们很大可能会投给有能力让巫统继续运作的领袖,而不是在乎该些领袖的理念。

Advertisement

也有数位巫统党员表示,他们所支持的候选人,会因为其财务状况而佔下风。

他们说,部分政党领袖甚至没在第14届大选时,利用党中央拨款来办竞选活动,而是存入自己口袋,作为自己在党选的竞选资金。

有巫统党选还抱怨说,其获得拨款的对手,还利用该些资金收买代表选票,即给予每人300令吉至500令吉不等。

“若他们说巫统已摒除金钱政治,要启动改革机制,那他们并不是诚实的人。”

“虽然的确有部分人士想要改革,但金钱还是王道。”

巫统仍有许多党产

尽管巫统面对经济受限问题,但据了解,巫统仍拥有许多党产,包括房产和股份。

巫统仍持有吉隆坡太子世界贸易中心(PWTC)、巫统大厦和媒体集团马来前锋报集团部分拥有权。

据报导,也是党主席候选人之一的东姑拉沙里指出,巫统党产遍布全国,价值数十亿令吉,但皆放置在数位人士和受托人名下,其中还包括已辞职的人。

“多数(党产)都在吉隆坡,不仅是在巫统总部,还有一些房屋计划的土地等。”

“每个区部都设有其办公室,且都设在优势地段,以致其价值每年都在增长。”

领袖认为已没有金钱政治

尽管如此,欲竞选最高理事的拿督斯里阿都拉曼达兰则认为,目前最重要的还是要如何管理党产的问题。

“是的,这很重要,但更重要的是,你必须有对政党的愿景,仅此而已。”

“而我们现在需要的是一名优秀的领导。”

上周成功当选为巫青团长的拿督阿斯拉夫也向《Malay Mail》指出,其胜选证明党已超越了金钱政治。

“因为金钱政治,我于2008年区部选举中败选,自此之后,我不再参与党选,因已产生恐惧症。”

他说,他今年决定鼓起勇气参与党选,而在竞选期间,可以看见以前的金钱政治已不复存在。

“我的胜利象征着金钱政治不再与巫统扯上关系,也没有负面的宣传,因人们都想改变。”

“你可以给钱人们,但他们不会接受,也不会信任你,因他们想要改变。”