(布城31日讯)在政府宣布成立希望基金接受人民的“爱国捐款”后,不到24小时,就已经筹获逾700万令吉。

财政部长林冠英今天在财政部召开记者会,宣布截至下午3时,希望基金共筹获707万5508令吉79仙,他形容这是“非凡的壮举”。

他说,不管是个人或公司,上述捐款可扣税且没有扣税顶限;因此,他促请捐款的公众和公司保留收据,以在1967年所得税法令第44(6)条文下作为扣税用途。

他表示,上述捐款将用于偿还国家债务用途,目前没有截止募款的时间,如果政府有进一步决定,将再宣布。

询及政府是否将优先偿还什么国债?他说:“是中央政府的整体债务,我国有1兆令吉国债。”

林冠英说,财政部将每天在官方网站,公布截至下午3时所收到的款项。

询及是否引起部分人士对我国经济的负面看法,他说,政府有考量这一点,但他认为,这是人民爱国的展现。

他强调,财政部会透明化处理希望基金,有关基金将根据财政部的作业方式,经过部门内部及国家总审计司署的审计。至于是否将委任独立审计公司,他说,如果政府认为有需要,将再作出宣布。

林冠英也在记者会开始前,代表政府接领候任八打灵再也区国会议员玛丽亚陈,以及这项众筹发起人莎扎丽娜,移交1万3476令吉57仙捐款的模拟支票。

针对一个马来西亚发展有限公司(1MDB)本月30日到期的1亿4375万令吉贷款利息,他说,财政部昨天已偿还这笔贷款利息。