(八打灵再也27日讯)随着入主布城的目标已达成,行动党国会领袖林吉祥说,希望联盟未来的目标是兑现诺言。

“现在的目标是履行承诺(to deliver),确保我们创造历史,而不是走入历史。”

他说,未来需在国家建设方面,改变国人思维,让国人自觉比从前更像大马人,而不是以马来人、华人、印度人、卡达山和伊班人自我定位。

林吉祥接受《M中文网》专访时,坦言这项任务不容易。

曾以纳吉为首的前朝政府,同样在赢得大选后,承诺会积极兑现诺言,而前首相拿督斯里纳吉在今年2月5日,说明由他领导的政府,在5年前对人民所作出的承诺已实践97.6%。

国阵较后又宣布,截至今年2月28日,由时任首相纳吉于2013年4月6日宣布的国阵竞选宣言的17项承诺,高达16项已经100%完成,只剩下“强化伊斯兰、尊重宗教自由及和谐”完成91.7%。

而由人民公正党、民主行动党、国家诚信党与土著团结党组成的希盟,在推介第14届全国大选的竞选宣言时,以60项承诺、百日新政及5项特别使命,勾画希盟的执政愿景。

目前备受瞩目的更是百日十大新政,即希盟将会在入主布城后,在首100天以内落实10项新政:

(1) 废除消费税,并且推出各项惠民福利以减轻人民的生活负担。
(2) 稳定油价,推行援助特定目标群的汽油津贴机制。
(3) 废除所有施加于垦殖民(FELDA)的不合理债务。
(4) 为家庭主妇缴交公积金。
(5) 统一全国各地的最低工资,并且渐进地提高最低工资。
(6) 收入未达4000令吉的高等教育基金(PTPTN)借贷者,暂缓偿还,并且废除黑名单措施。
(7) 成立皇家调查委员会,彻查一马发展公司、联邦土地发展局、玛拉人民信托局和朝圣基金局的金融丑闻,并且重组这些机构的领导结构。
(8) 成立内阁特别委员会,立即检讨和落实《1963年马来西亚协议》。
(9) 推行健康关怀计划,为低收入群体(B40)提供500令吉的基本医疗津贴,在所有注册的诊所都能够获得医疗。
(10) 详细谨慎地检讨各项颁布予外国的大型计划。