(布城24日讯)交通部长陆兆福周四宣布,陆路公共交通委员会(SPAD)解散后,该委员会约800名正式职员将纳入陆路交通局(JPJ)。

他与陆路交通局管理层会面后对记者说:“所有(陆路公共交通委员会)职员无需担心。他们不会遭疏散或解雇。”

“陆路公共交通委员会将由交通部接管,特别是通过陆路交通局。他们可以填补陆路交通局大约1000个职缺,特别是执法组。若有职位重叠,我们将另行决定。”

陆兆福说,目前SPAD的工作照常,直到交通部秘书长拿督斯里沙里布丁会见该委员会管理层后,才开始重组他们的工作。

明年实施电子竞标车牌

另外陆兆福也宣布,最迟在明年1月落实电子竞标车牌,以让车主在无需前往JPJ办公室的情况下竞标车牌。

他指出很多大马人愿意付费获取漂亮及特别的车牌,因此,落实电子竞标车牌系统可促使该些有能力的人士为国家收入作出贡献。

他说:“我们将通过此系统将车牌卖给出高价的人士。”

陆兆福指出,交通部将研究合适的电子竞标机制,并向车主保证在落实该系统后,获取普通车牌不会涨价。

他表示陆交局去年通过竞标车牌取得2亿8000万令吉的收入,购买普通车牌方面则进账1亿3700万令吉。

因此陆交局去年为政府贡献40亿令吉收入,涵括驾照、路税及注册车牌方面的收入。

禁止非政府组织代售特别车牌

他也强调即日起禁止非政府组织成为代理,出售特别号码的车牌。

他说,在前朝政府,交长赋权非政府组织出售特别车牌,据他了解,前任交长让35个非政府组织在一年内出售特别车牌。

“我已发出指示停止这种做法,不会有非政府组织获准出售车牌。所有(出售车牌事务)必须由陆路交通局处理,所有收入都应进入国库。”