(吉隆坡24日讯)巫统玻州主席拿督斯里沙希淡在宣布开除玻州大臣阿兹然的巫统党籍后,也呼吁首相敦马哈迪介入解决遴选玻州大臣事件。

他今日召开记者会时说,阿兹兰是在没有得到国阵9名州议员的支持下,就迳自宣誓为州务大臣,因此决定开除阿兹兰的党籍。

换言之,阿兹兰目前已为独立州务大臣。

“我促请首相介入并探讨委任州大臣权力的事宜。”

“对玻州国阵而言,我们赢得了州政权,但受委大臣也必须获得大多数州议员的支持。”

他说,纵使是来自不同的政党,但他相信马哈迪能协助解决这个问题。

“我了解马哈迪,作为一名议员,我致予至高的尊重,同时他也尊重国阵赢得玻璃市政权的事实。”

“现在显然国阵获得胜利,而大臣人选必须获得大多数州议员的支持。”

他也说,基于原则问题,阿兹兰不应该接受相关委任,因为他并没有得到多数州议员的支持。

“首先,阿兹兰是在未取得国阵正式遴选信的情况下受委的。”

“他在没有获得多数支持下,就接受委任大臣是不道德的行为,这已违反宪法。”

他表示,他将以玻州巫统主席身份,开除阿兹兰并即日起生效,而巫统党中央之后将会发出信件。

国阵宾东区州议员拿督斯里阿兹兰曼,今早才在国阵州议员集体杯葛下,宣誓就任玻璃市州务大臣;谁料下午就被开除党籍。

马新社报导,今天上午11时10分在亚娄王宫,阿兹兰在玻州拉惹端姑赛西拉祖丁殿下面前,第二次宣誓出任大臣。

但9名国阵州议员却缺席宣誓仪式,据悉他们昨天“集体”去了吉隆坡。仅有在野党的5名州议员,即希望联盟3人和伊斯兰党2人出席宣誓仪式。