(布城22日讯)财政部长林冠英指控国阵领导的前朝政府,阻拦财政部和总审计局官员索取相关账目、报告和档案。

林冠英在财政部上班首日,召开记者会时说,当财政部副秘书长拿督西蒂扎勿雅和总审计司丹斯里玛蒂娜投诉,只有特定人士才能触碰这些“红色档案”时,他感到十分震惊。

“2人向我汇报有关国家财务状况时,最吃惊是他们不能触碰特定账目和报告。

“也有人投诉,只有特定人士能翻阅‘红色档案’,这阻拦官员和审计司以廉正执行任务。

“显然的,前朝政府欺骗人民,特别是一马发展公司(1MDB),甚至误导国会有关财务状况。”

对此,财政部将继续展开彻底调查,揭露特定财务资料和数据。

据悉,“红色档案”多数与1MDB舞弊案有关,不过,也有一些“红色档案”与其他课题有关。

林冠英已下指示,基于问责和透明度,他允许财政部和总审计司翻阅所有账目。

受询及是否会采取行动,对付负责将资料列为“红色档案”的官员事宜,林冠英仅说:“这些官员也只是执行命令。”

“官员不准触碰这些档案。而负责看管这些文件的官员,都是受到指示执行任务。

“我不想说名字,但我猜你们知道是谁。”