(布城21日讯)首相敦马哈迪医生说,政府行政机关当务之急是恢复国家形象,让马来西亚再次受到全世界尊重和重视。

他说,这是有必要落实的一个斗争目标,旨在让我国恢复良好施政、成功推行发展,以及足以自力更生。

“我们要意识到现在我国不如从前般受到尊敬。我感到很失望,因为以前我国政府施政良好,以及成功推行规划和发展计划,被誉为共和联邦最佳的行政机关。

“然而,如今我们发现,我国不再受到尊敬,政府行政机关不再被重视。”

马哈迪今日正式重返首相署,在该署的常月集会上致词时这么说。

他在集会上也提醒首相署人员,奉行民主体制的三权分立,即行政、司法、立法互相制衡。

他强调,作为行政机关须遵从国家民主制,若没有三权分立互相制衡,这3个权力的掌权者可以为所欲为,包括违反法律而无法被提醒和阻止。

他说,国家行政机关须履行为国家服务的誓言,不为其他事情而偏离正轨。

“例如,若我们被吩咐做违法的事,国家行政机关有责任拒绝听命做错误的事。我们看到过去这些年,行政机关无权提醒和反对被命令做违法的事。”

他说,他了解许多行政机关人员可能是基于恐惧和被唆使做出有损国家之事。

“我们发现国家财政状况已被糟蹋,以致我们国欠债达逾兆令吉。这是前所未有的情况,以前,我们国债不超过3000亿令吉,但现在却增至逾1兆令吉。”

“我们要如何解决这笔债务?这要靠我们努力和思考应对挑战的方案。有鉴于此,政府、人民代议士和行政机关须通力合作。”

“唯有在民主体制下,我们才能让国家行政机关更廉洁、进步和有效率,届时我国将能恢复元气。我希望大家能团结一致合作,身为首相,我所做的一切不会违背国家法律和政策。”

马哈迪说,国家行政机关须遵从联邦宪法,法律的存在并非只是授权于政府,而是扮演保护人民免受政府可能犯下罪行的角色。

他希望随着换新政府,得以修复国家面对的诸多问题,尤其是国家财政问题。

“有鉴于此,我们需要能干、有效率、可靠和可信任的行政者。这是我的期许。”