(吉隆坡18日讯)第14届大选被指刮起“全民海啸”,才迎来61年来首次的政权轮替,但希望联盟实权领袖拿督斯里安华提醒,希盟政府也不应忽略马来选民的忧虑。

他说,希盟政府要谨慎行事,并解决马来人感到不安的问题,特别是吉兰丹、登嘉楼和吉打州的马来选民。

“我们还是要顾及东海岸,我们必须要谨慎,因为在吉兰丹、登嘉楼和吉打州的马来选民仍存许多担忧,他们仍觉得不舒服。”

“在那里,华裔侵犯他们特权的课题依然被提及。”

他接受《Malay Mail》专访时说,首相敦马哈迪非常清楚这一点,因此会努力向人们宣导希盟的改革计划。

他表示,希盟此次能获胜,就证明了人民反对国阵和其政策、前首相拿督斯里纳吉、消费税、一马发展有限公司丑闻,以及终结国阵的种族政治。

“我们从大马各阶层所看到的是,他们已超越了种族政治。”

“此次选举对公正党而言,是一项重大突破,我们在混合选区取得胜利,甚至在某些选区,非马来选民都投给了马来候选人。”

他将第14届大选推动改革的运动,形容为这是“群众的智慧”,并表示当得悉希盟胜选时,他感到非常高兴。

“我很高兴,就像多数大马人的心情一样,应该是说更高兴,我就像其他人一样欢呼,许多大马人都为了改变而投票。”

“人们说我太乐观,但其实我觉得马来西亚人是伟大的,而是群众的智慧决定了我国未来要前进的方向。”

“所有的事情都在对的时间发生,但现在我们必须要维持这士气,不能缓下来。”

安华也认为,目前希盟比之前的民联更为稳定,因希盟里存有信任和理解。

“不幸的是,与(伊斯兰党拿督斯里)哈迪阿旺(合作)不容易,他一直对联盟保持警惕。”

“但是现在,希盟各成员党都对彼此感到满意,我不觉得存在任何问题。”

“我们可能会出现意见分歧情况,可能会争论,但最终我们还是能有效地完成团队工作。”