(亚庇12日讯)随着沙巴人民复兴党(Parti Warisan Sabah,简称民兴党)掌握州内多数议席后,该党主席拿督斯里沙菲益阿达今晚在州元首府宣誓就职,出任第15任沙巴州首席部长。

不过,周四晚已宣誓就任第14任沙巴首长的沙州国阵主席丹斯里慕沙阿曼拒绝辞职,这使得沙巴目前有两名的首长。

马新社报导,沙菲益今晚9时11分在州元首敦祖哈面前宣誓就任,并在东马大法官丹斯里理查玛拉尊见证下签署履任文件。

在本届大选,在沙巴60个州席中,由沙菲益领导的民兴党赢得21州议席,民主行动党及人民公正党分别赢得6席及2席,合计29席;由于所获议席未达执政门槛,因而陷入悬峙议会。

在慕沙阿曼成功拉拢两名沙巴国家团结党(STAR)议员后,于周四宣誓就任沙巴首长。

此事在周五出现峰回路转,随着6名国阵(巫统4名、民统党2名)州议员宣布跳槽,民兴党掌握35席的简单多数优势,可以执政沙巴。

慕沙阿曼则坚持,自己仍是沙巴首长,他甫委任的州阁员当中,并没有人辞职。