(吉隆坡12日讯)国阵兼巫统主席拿督斯里纳吉宣布,即日辞去这两个职位,为国阵在全国大选落败负责。

“身为巫统和国阵主席,我必须负责,并马上辞职。”

尽管如此,他说,他不会离开巫统,反之,会继续支持巫统,并形容国阵是输给了印象战的事实。

“谁赢了印象战,就会获得人民的支持。”

前首相纳吉今日下午约3时,在巫统总部以沉重的心情作出上述宣布。第三电视台也作现场直播。

纳吉说,他辞卸上述职位的决定获得巫统的政治局同意,原代掌署理主席职的拿督斯里阿末扎希将出任党主席,至于原任副主席拿督斯里希山慕丁将出任署理主席职。

他说,巫统的妇女组和青年团也支持上述建议,并表示会予以两人全力的支持。

他也呼吁党员,全力且与上述两名新领导保持密切的合作,以及予以领导层全面的信任,以便国阵能应对当前所面对的严峻挑战。

纳吉称,新领导层将采取正面的措施,以鉴定国阵可重夺人民对该党的支持,成为一个获得人民信赖的政党。

“我感谢所有党员,在我出任党主席及曾出任的所有职位期间,予以我的支持及信任。”

“在过去60年,我们无法否认国家所取得的这些成就,是国阵和巫统的贡献,因此,所有人对这一切事感到难过。”

“作为一个支持民主的阵线,我们敞开胸怀接受这个成绩,还有尽一切努力改善所需改善的弱点。”

在刚落幕的第14届大选,国阵惨败,只赢得79个国席,不仅首度失去联邦政权,还丢失数州政权。