(吉隆坡4日讯)前首相兼希盟主席马哈迪周五下午在脸书直播,为前晚又因为言辞不当,以“白白送死”(mati katak)来形容1985年默玛里事件的死难平民,而因此向他们的家属道歉。

这也是这位希盟内定的首相人选,继上个月初的“吉灵”失言风波后,再次为自己的失言道歉。

他在直播视频中表示:“我在演讲时有时会讲错话……可能我使用的词汇过于刻薄,我向默玛里事件死者的家属道歉。”

马哈迪前晚在吉隆坡班底谷一场政治讲座演讲时表示,“哈迪训示”乃默玛里事件的起因,并用“白白送死(mati katak)”来形容那起事件中死亡的平民。

不过,马哈迪在直播中也不忘强调,伊党主席哈迪阿旺必须为默玛里事件中4名警察和14名平民的死难负起责任。

“哈迪若没有说,对抗政府而死,是烈士的牺牲,则默玛里事件就不会发生。”

马哈迪在视频最后也再次向默玛里事件的死难者家属道歉。

哈迪称接受马哈迪道歉

另根据《马新社》报导,伊党主席哈迪阿旺在马哈迪直播视频出街后,人在瓜拉登嘉楼的他表示,接受马哈迪的道歉。

不过,哈迪强调当时丧命的14名平民,实是“烈士牺牲”(mati syahid)。

“马哈迪对宗教问题可能不太了解,(他)应该问那些对这个问题有所了解的人。事实上,我们(伊党)已经坐下来讨论和审议死难者是烈士牺牲。”