(吉隆坡2日讯)大马著名企业家和慈善家官有缘表示,就算希望联盟赢得第14届大选,513事件也不可能会重演!

现年85岁的官有缘是怡保工程公司(IJM Corporation)、金务大(GAMUDA)和成荣集团(Mudajaya)3家上市公司的创办人,也是“超级投资家”和慈善家。

他表示,大马人如今也无须担心由希盟总裁、前首相敦马哈迪领导的政府,会强调“土著优先”政策,导致非马来人受到不公平的待遇。

1969年第三届大选后,我国爆发严重的种族冲突,史称“513事件”。政府认为事件主因是马来人和华人之间的经济差距所引起,因此从1970年开始落实“土著(马来人)优先”的“新经济政策”。尽管新经济政策技术上已于1990年结束,但许多该政策中的种族基础政策,仍持续落实至今。

据《自由今日大马》报导,官有缘说,许多非马来人都关心两个问题:一是如果希盟赢了,一些失意者会不会失去理智煽动暴力,就像1969年513事件那样;第二是会不会又出现“土著优先”的政策。

“我对第一个问题的回答是,我没看到任何重演血腥种族冲突的可能性,因为现在已经过了50年。”

“如今的社会经济形势已完全不同:马来人不再贫困或被边缘化,加上任何群体或党派都不可能组织武装暴力,因为目前社会已经开放,现代科技让消息如野火般很快就会散播出去。”

官有缘表示,另外一个他认为513事件不会重演的原因是,与1969年不同,现在有许多马来反对派组织,包括国家诚信党、人民公正党和土著团结党等,以及其他马来精英团体,他们都不希望再次出现种族暴力冲突。

“(因为)他们比国内任何其他族群失去更多,我相信如果希盟赢得大选,他们将确保权力的和平过渡。”

至于第二个问题,官有缘指出,马哈迪已经表示他后悔当年掌权时,没有让权力受到更大的监督。马哈迪还表示,如果他再次当首相,他不会再犯以前的错误。

“马哈迪所犯下的另一个重大错误,是继续执行非绩效制的土著政策。 这不仅导致种族分裂,而且更严重的是损害了我们的经济,使所有马来西亚人变得更穷。”

“1970年宣布土著政策时,我国的人均国内生产总值(GDP)与新加坡、台湾和韩国的相同。如今,新加坡、台湾和韩国的人均GDP,分别是我们的4倍,3倍和2.5倍。”

“我相信,马哈迪如果再次执政,他会想要确保他的2020年宏愿得以实现。尽管目前距离2020年已经不到两年,但我相信他会尽快推出新的、公平的经济政策,使马来西亚尽快成为一个先进国。”