(吉隆坡2日讯)北方大学(UUM)教授莫哈末阿兹祖丁(Mohd Azizuddin Mohd Sani)说,希望联盟总裁敦马哈迪可能会攻下浮罗交怡国席,不过国阵会保住吉打州政权。

阿兹祖丁今日在默迪卡民调中心,在一场有关第14届大选讲座会上说,国阵有财力,也有扎实的方式去保住吉打州政权。

Advertisement

“在吉打,国阵拥有最佳竞选机关,他们知道怎么打这场战。当地各选区选民都认识他们的领袖,因为这些领袖一直出席所有社区活动。

“在本届大选,他们大玩熟悉牌,即上阵大选的候选人,多数是原任议员。”

Advertisement

他说,无可否认,浮罗交怡的居民对马哈迪有感情,但单凭马哈迪一人,是不足以夺下吉打州政权。

Advertisement

“马哈迪虽有影响力,但不够,在全国阶段,就要胥视希盟团结力,但在基层阶段仍有内讧。

“巫统派出原任议员守土,旨在展现团结,以应对希盟。透过这种做法,他们也能确保没人扯后腿。”

Advertisement

另外,他说,尽管马哈迪前往黑木山,在武吉登加垦殖区(Felda Bukit Tangga)发表演讲时,吸引将近2000人听众,唯民调结果显示,现场人潮未必转为支持马哈迪的票数。

“我们派了一个团队去做民调,发现尽管他们出席马哈迪的讲座会,第一代垦殖民仍心系巫统。

“第2代和第3代或倾向希盟,但出席人数不等于选票数量。”

吉打15个国席中,阿兹祖丁预测,国阵会赢7席,希盟赢8席,而伊党则零。

至于吉打36州席,他预测,国阵(16席)、希盟(12席)、其余则是伊党。

“尽管这次大选似乎是国阵与希盟之战,但伊党在日来(Jerai)、尤仑(Jerlun)和瓜拉尼浪(Kuala Nerang)仍有很强的支持。”