(亚罗士打11日讯)伊党吉州联委会主席阿末法古鲁丁否认伊党将于巫统合作的传言,并指该党正放眼重夺吉打政权,且在不结盟的情况下,单独治理州政府。

“我们一直与巫统对抗着,我们从未想过要组联合政府,因为伊党想要赢得全部议席。”

Advertisement

“所以我们不可能与巫统组联合政府,因我们计划着要独自赢得吉打州政权。”

他向《Malay Mail》指出,伊党为此正努力重获选民的信任,而这努力也可从该党的推广活动中看得到。

Advertisement

他说,如今党派之争已成为过去式,甚至不再被提及,以减少部分党员之间的冲突。

Advertisement

“之前有部分党员持有与伊党不同的意见,如今他们都不在了,所以已没有任何事可以阻止我们了。”

针对有关伊党与巫统的合作传言,已引起基层党员感不满一事,阿末法古鲁丁指,目前并没有证据可以证明这一点。

Advertisement

他坚称,人们对伊党的支持,将不会被从该党分裂出来的国家诚信党,或是由前首相敦马哈迪引领的土著团结党分散。

“基层对伊党的支持没有减少,该些离开伊党并加入其他政党如诚信党的人数,仅有2%。”

“若想到吉打州该些一开始就相信我们斗争的强大支持力量的话,那该些退党人数已不重要了。”

他认为,通过有效的选举机制和竞选活动,伊党一定能取得胜利。

他说,伊党正计划重夺5年的执政权,并向选民展示他们有良好的治理表现。

自1990年以来,伊党也曾独自掌管吉兰丹州政府,然而该州是大马和半岛经济发展最差的州属之一。

另外,尽管伊党已与希盟断交,但阿末法古鲁丁相信,伊党依然能获得多元种族的支持。

“该些华裔、印裔和暹罗社群里的中间选民,将会是关键的角色,以让伊党能在吉打州取胜。”

“这是因为他们已看见我们成为执政党的表现,而许多中间选民已厌倦了国阵的政治手段,他们想要看到改变。”

在过去两届大选,伊党在吉打州竞选8国24州,即2008年攻下6国16州议席,进而因此执政吉打州。

不过,该党2013年大选丧失吉州政权,只赢1国9州议席,在两名州议员退党之后,现今只剩1国7州。