(吉隆坡3日讯)交通部副部长拿督阿都阿兹卡巴拉威说,政府会在今年年中,建议限制航空公司调整国内机票价格幅度,特别是佳节期间的票价涨幅不超过2.5倍。

他说,大马航空委员会(Mavcom)关心的是在高峰期,特别是佳节和学校假期期间的机票顶价。

他说,即使最后一分钟购买机票,机票也会有顶价,而Mavcom正研究其他机制。

“我们必须公平对待住在东马的人,特别是那些来半岛求学和工作的人,遇到高机票价格很为难,很多人因为无法负担昂贵机票价,而放弃在佳节期间回乡过年。

阿都阿兹卡巴拉威接受《Malay Mail》访问时说,对一些人而言,乘飞机不是奢侈消费,而是一种代步工具。

“其他类别的交通服务的收费不会涨价5倍,如长巴、火车和德士。”

他说,很多乘客投诉“提早购票者”能享有折扣,而接近出发日期才购票者就被牺牲。

“这投诉合理。因为乘坐同一班机的乘客,大家的机票价格却相差很远。”

他说,机票顶价也能让本地航空公司公平竞争。

“我们不是在害惨航空领域,而是致力达到平衡。”

他说,交通部谅解航空公司的营运和开销与其他模式的交通服务不同,不过,Mavcom会制定一个双赢的解决方案。

他说,只有马航、马印航空和亚航对国内航班机票顶价的建议知情。

“这是唯一方程式,我们需控制机票价,确保价格对人民而言不会太贵。

他说,届时,所有航空公司都必须遵从有关机制。