(吉隆坡27日讯)媒体报导,土著团结党署理主席拿督斯里慕克里兹自揭,由于马来西亚的国际形象“已被玷污”,因此他出国时都不好意思承认自己是大马人,宁愿自称是“汶莱人”。

据《光芒日报》(Sinar Harian)报导,慕克里兹周五早上在吉打华玲与居民餐聚时声称,马来西亚之所以闻名于世,是因为领导者的错误,而非国家的进步。

“每次出国旅游或是去朝圣,当被问到我从哪个国家来的时候,我都被逼承认自己来自汶莱,因为马来西亚有很多问题。”

“当我回答马来西亚时,人们就会问我为何(马来西亚)会有这么多问题,她从前那么辉煌美好,但现在这么糟糕。”

慕克里兹是前首相敦马哈迪之子,也是前吉打州务大臣。

对此,通讯及多媒体部长拿督斯里沙烈表示,慕克里兹应该为自称是“汶莱人”而感到羞耻。

沙烈告诉《自由今日大马》:“我们从来没有听过有哪一个大马人,自认是其他国家的公民。”

他也问慕克里兹,为何选择自认是来自汶莱而不是其他国家。

“如果有人问他关于汶莱的伊斯兰刑事法,慕克里兹会怎么回答?”

“他会支持还是会反对呢?”

“如果他支持伊刑法的话,那么为什么希望联盟反对355法案呢?”

慕克里兹否认冒忍汶莱人

不过,慕克里兹驳斥《光芒日报》的报导,否认自己冒认是汶莱人。

慕克里兹的新闻秘书莫哈末费索(Mohd Fisol Jaafar)向《当今大马》表示,《光芒日报》的报导错误引述慕克里兹的言论,是不准确的。

莫哈末费索说,慕克里兹要表达的是,普遍上马来西亚人因为马来西亚的国际形象被玷污,而感到蒙羞。

他表示,已联络《光芒日报》,并宣称有录影证据证明该报的报导有误。