(高渊22日讯)伊斯兰党证实,该党将会在第14届全国大选,派出候选人攻打槟城峇东埔国会议席。换言之,峇东埔国席至少会出现三角战。

峇东埔国会议员是公正党主席拿督斯里旺阿兹莎,她日前已表明来届大选会守土

据《马来西亚前锋报》报导,槟州伊党主席莫哈末法兹(Muhammad Fauzi Yusof)周日晚在高渊出席活动时表示,该党决定上阵峇东埔,是因为峇东埔原就是伊党的议席,只是后来借给公正党。

他表示,基于民主原则,每个政党都有权利竞选他们想要竞选的议席。

“目前,我们与公正党没有结盟,因此,我们可自由在那里(峇东埔)上阵。”

“旺阿兹莎也一样,如果她要竞选,这是她的权利。”

伊党上一回在峇东埔上阵,可追溯至1995年大选。当时,拿督斯里安华仍是巫统署理主席兼峇东埔国会议员,他在三角战中,以2万3515张多数票击败伊党与行动党。

随着安华被革职并身陷囹圄,峇东埔的安华支持者也成为烈火莫熄的先锋队伍。公正党于1999年创立之时,也以峇东埔作为发源地。

后来,安华的夫人旺阿兹莎代夫上阵,于1999至2008年一直在峇东埔守土;而安华则在出狱后,在2008年以补选方式重掌峇东埔。

不过,随着安华二度入狱,旺阿兹莎于2015年补选再次代夫守土成功,以3万316张得票击败得票2万1475张国阵候选人苏海米,多数票为8841张。