(八打灵再也22日讯)大马反贪污委员会主席拿督祖基菲里早前被指试图勾引有夫之妇,引起热议,而司法及法律服务委员会据称已献议首相,建议国家元首革除祖基菲里职位。

《自由今日大马》引述消息来源报导指,司法及法律服务委员会采取相关行动,是为了维护反贪会的廉正和大众的信心。

消息说,现阶段则有待首相拿督斯里纳吉决定,接受或拒绝该委员会于本月初提出的献议。

2009年反贪会法令阐明,国家元首是在首相进谏下委任反贪会主席,但没有任何事宜可阻止政府提早撤回相关委任。

“若纳吉拒绝委员会的建议,让祖基菲里留下,那他必须给予一个切实的理由。”

依据司法及法律服务委员会的网站显示,委员会现任主席为公共服务委员会(SPA)现任主席拿督斯里阿尔巴。

也是委员会成员之一的总检察长丹斯里阿班迪阿里为此并没有证实,或否认委员会相关决定。

他仅通过WhatsApp表示,相关事件应询问委员会的主席或秘书。

至于委员会秘书再纳阿比丁,也没有给予相关回应。

根据联邦宪法,司法及法律服务委员会的职责在于处理司法及法律成员的任命、晋升、调派、执行纪律等事宜。

祖基菲里曾担任总检察署辖下国家追税收执法组(NRRET)主任,所以尽管他已被调派任职反贪会主席,但有关他的指控仍属于委员会的职权范围内。

警方早前接到投诉,指一名反贪会高官尝试勾引人妻,而此举属于刑事罪。

根据一名37岁商人的报案书,他是在Youtube观赏一段视频,才发现此事。

大马特别事务局(JASA)总监拿督莫哈末卜艾较后道出,当事人就是祖基菲里

祖基菲里之后也反驳指,他不会屈服于人身攻击,并且誓言会在毫无畏惧下打击贪污。