(吉隆坡5日讯)新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院(S. Rajaratnam School of International Studies)的高级研究员胡逸山说,由于前首相敦马哈迪在希望联盟中,是最具资格的领导人,希盟的首相人选自然是马哈迪。

胡逸山接受《Malay Mail Online》访问时说,有碍于公正党实权领袖拿督斯里安华仍在狱中服刑,而马哈迪自然是最合适的首相人选,且这能协助希盟在第14届大选,赢得更多选民的支持。

“事实是,在希望联盟,没有一个领袖具备像马哈迪这般高等级,这显然是可怕的政治困境。”

他说,人民目前就进退两难,从二选一,只能选比较好一点的魔鬼。

年纪大是阻力

他说,马哈迪的障碍就是年纪问题,不过回顾数个月前,这92岁的老人家看似健壮。

另外,理科大学政治分析员西华慕鲁甘(Sivamurugan Pandian)认为,让马哈迪为首相人选,显示希盟内欠缺领袖。

他强调,若马哈迪答应出任过渡期首相,加上同意让安华接班,希盟应该会老老实实。

“若真的欠缺新领导人,加上若马哈迪同意让安华成为他的接班人,希盟可能需要澄清,到底是如何遴选。”

另外,默迪卡民调中心主任依布拉欣苏菲安(Ibrahim Suffian)认为,现在遴选首相人选是不会改变反对党的支持率,只能协助解决希盟各盟党之间的议席分配。

“坦白说,我不确定这会否在选民方面有变化,因为马哈迪如今是反对党的主要人物。

“最大的疑问是,这能否协助他们在多角战中取胜。”