(布城4日讯)被指有分裂种族之嫌,而遭校方冻结一学期的马大华文学会,基于至今还未被解冻,该学会主席黄彦铬率领4名执委求助于高教部,唯高教部长拿督斯里依德利斯祖索无暇接见。

黄彦铬等人今早前往布城高教部提呈备忘录,要求为马大华文学会解冻,但被告知部长恰好不在办公室,因此备忘录唯有先呈给高教部企业通讯组及大学生发展事务组官员。

黄彦铬接受《M中文网》访问时说,有关官员承诺会将备忘录移交给部长,至于要求预约会晤部长,则无法应允。

“我们有要求先预约部长,可是负责人表明无法代为答应,对方只是要求我们等待回覆,也说明其实马大校方拥有绝对的自主权,处理学会事务。”

据了解,黄彦铬等人提呈了上诉信、事件进展文件和行政改革纠正方案,而官员也承诺将尽快协助解决问题,并在近期回应,但没设下期限。

另外,他也说,尽管目前维持“被冻结”状态,但原定1月举行的全国大专辩论会(全辩)是一项重要活动,因此暂时找来华团代办,只是还不确定合作模式。

“其实,这也不是长远之法。自从发生被冻结的事情,隆雪华青一直跟进马大华文学会的状态。”

“我们也不希望一直维持‘被冻结’的状态,希望问题可以尽早解决,且大学生的活动,其实交由大学生来办,才不会失去它的意义。”

此外,他说,该会也收到各政党声援,同时也会在校内举行签名运动,主要是向友族同胞解释事件经过,以寻求更多人支持,并会在周四(7日)再次提呈联署请愿书给校方。

据悉,“解除马大华文学会冻结令”网上联署运动,已获超过2万2000人签名,希望可突破3万人支持;此活动将在周三晚总结。

至于马大校方,则已表明会在近期内发表文告表明立场。