(新加坡3日讯)国防部长拿督斯里希山慕丁指出,我国坚决反对任何国家将具有主权争议的南中国海岛礁军事化。

“我们反对人工岛礁军事化。中国已告知我们,有关岛礁不会军事化。”

Advertisement

他今日在新加坡出席香格里拉对话会后,针对美国国防部长马蒂斯反对中国在南海岛礁进行军事化部署一事,这么回应。

希山慕丁强调,我国的立场由始至今没有改变。

Advertisement

他说,他期待星期日上午与马蒂斯进行双边会谈。

Advertisement

针对南海前景,他认为,一切还在可控范围。

他说,我国最关注是“海上或空中发生无意或意外事故”,而此现象会急遽上升及失控。

Advertisement

“我们与中国及美国都有直接关系。倘若他们做了令我们不高兴的事,我们可以和他们洽谈,而不是选择交战。”

此外,希山慕丁在发表“亚太区危机管理新挑战”演词时到,今年最大的挑战是恐怖组织“伊斯兰国”在扩大,而我国在2013年至2016年逮捕了约250名涉嫌武装活动的嫌犯。

他也提到,朝鲜的紧张局势加剧则是今年第二大挑战,所有人都会直接受到影响。

他呼吁朝鲜重启和平对话及谈判,因为没有人会从冲突中受惠,特别是涉及核武。