(吉隆坡16日讯)大马华人一般都能掌握三语,但马来人也懂华语的不多。近日网上疯传一段马来少女用华语辩论的视频,就令许多本地华人惊艳不已,甚至也吸引台湾媒体报导。

面子书专页“I'm Malaysian 我是马来西亚人”周四上传一段影音后立即爆红。影片场景看起来很普通,即大马一所中学内正进行辩论比赛。

Advertisement

但细看之后会发现,里头全都是包着头巾的穆斯林少女,她们全都用华语进行辩论。虽然带点马来腔,但表达能力却非常通顺流畅。

叫人惊讶的是,正方辩题为“从未得到比得而复失更痛苦”,反方辩题为“得而复失比从未得到更痛苦”。辩题为充满哲学思想意味,而非简单的根据社会事实延伸讨论的议题。

Advertisement

这样的辩题间接凸显了这些马来少女在掌握华语能力的纯熟外,也懂得思考更高阶的人生议题。

Advertisement

影片长达45秒,上传3天后就获得超过700次分享,并有超过5万9000人次观看。网民纷纷留言赞扬这些马来少女的华语流利程度外,也认为这有助于团结近年来遭政客分化的社会团结。

另外,有些华人网民除了表示感动与佩服外,也自愧本身的华语程度可能不及这些马来少女,并留言提醒华人再不好好学习母语,未来恐怕会被这些越来越懂得上进的马来人迎头赶上。

Advertisement