(吉隆坡31日讯)民主行动党国会领袖兼振林山国会议员林吉祥说,该党要在来届大选时于沙巴国州议席守土,更要收复失地,更要比上届505大选时出征多一倍的国州议席,更求要打造一场“沙巴政治地震”。

他指出,在上届505大选时,要不是在野党候选人的选票被分散,国阵可能已经在沙巴的四个国会选区和八个州选区输掉。

“在野党务必要从在4个国会选区和8个州选区输给国阵的痛苦教训中学习,这并不是因为国阵强大,而是在野党分裂。”

这4个国会选区是根地咬、哥打马鲁都、冰厢岸和丹南;这8个州选区则是依罗波拉、文那纳、昆达山、里亚万、巴基那丹、久鲁、那巴湾和旦布南。

“首先要保住民主行动党在第13届大选在沙巴所赢得的亚庇、山打根和斗湖的选区,除了要守土,也要在我们输掉的选区胜出。”

他说,这是行动党的第一个目标,而第二个目标比较艰困和富有挑战性,那就是在内陆地区取得突破,特别是在冰厢岸、根地咬和丹南的国会选区和州选区。

力求出现首位原住民女州议员

“我们要确保有更多民主行动党籍的原住民代议士——尤其是原住民女士——进入国会和沙巴州议会。”

他在一篇文告中强调,民主行动党将会继续在希望联盟里,以及和沙巴其他政党合作,来达成终结巫统/国阵在布城和沙巴的执政的双重目标。

“有两个方法可以确保在野党的选票集中:一对一对垒或即使出现三角战或四角战,也要确保在野党的选票集中起来支持可靠及有原则的在野党。”

林吉祥是在过去年3天出访丹南、根地咬和冰厢岸,他直言此趟沙巴行真的让他大开眼界。

“我看见沙巴最巨大的落差——一方面是她的庞大财富和丰富的天然资源;另一方面却是赤贫和人民处于如此落后不堪的社会经济层面,这让人震惊。”

“沙巴乡区现在要展望2050年才能获得最基本的乡区基本设施,比如干净的自来水,正如首相兼财政部部长拿督斯里纳吉在10月21日在国会的2017年度财政预算案演讲中所宣布的,摒弃2020宏远并以国家转型2050宏远取而代之。”

“这是完全不可接受的,这也是为什么沙巴亟需在来届大选发生一场’政治地震’,好让沙巴人清楚表明他们要在沙巴和马来西亚去除贫穷和贪污!”