(吉隆坡20日讯)前首相署部长拿督再益说,倘若希望联盟与土著团结党无法针对首相人选达成共识,那么土团党可能就会因此走向伊斯兰党。

他透露,虽然行动党建议由拿督斯里旺阿兹莎出任首相,但是他收到消息指前副首相丹斯里慕尤丁正在游说公正党署理主席拿督斯里阿兹敏合作,即当慕尤丁当上首相后,阿兹敏将会是副首相。

“这种领袖的野心将会令在野党联盟的关系紧张,最后土团党会靠向伊党。”

他也听说,公正党副主席蔡添强有意让出峇都区国会议席给伊党,然后他要在丹州竞选,并将会针对此事与丹州大臣拿督莫哈末阿玛会面。

再益在部落格撰文说,大马人与他对野心大的政客感到厌恶,他必须提醒政治领袖应该做的是拯救这个国家,而不是让自己上位。

“所有人都想当首相或副首相,但是如果你爱这个国家,你会拯救它,这也是为了你子孙着想,这不只是撤换首相而已。”

他说,大马不只是需要摆脱腐败与盗窃主义,还需要抗拒以伊斯兰之名来实施的霸权主义。

“只有以非凡勇气向355法令说不,大马才会可以恢复民主,永保大马是民主自由的国家,而且伊斯兰刑事法永远不可取代刑事法典。”

有鉴于此,他认为选民如果要测试候选人是否可以领导国家,可以询问候选人以下问题:

1. 你能否引领反对党达致胜利?
2. 你敢不敢反对伊斯兰刑事法或355法令?
3. 你支不支持联邦法院在1985年,针对仄阿旺仄索的案件判决,即大马是一个世俗民主国家?
4. 你会不会废除国内所有歧视性法律,以及列散播仇恨言论是一个罪行?

再益说,如果候选人能够针对上述问题给予明确的答案,那么我们就可以与他探讨其他可进行的政府改革。

他说,他认识一个人,此人可说是大马人的最后希望,而且安华也认识他。

“纳吉不在乎反对党的任何备忘录或竞选协议,但是纳吉很忌讳此人。”

他说,他不清楚此人是否愿意扛起首相的责任,但是他呼吁所有反对党领袖退一步,并与安华讨论首相人选课题。

“我们没有太多时间,遴选一个合适的首相人选,足以左右第14届大选的输赢。”