(吉隆坡20日讯)2016年财政预算案答应拨款5000万令吉给华小,可是承诺至今仍未兑现,行动党炮轰教育部副部长拿督张盛闻办事不力,应该引咎辞职。

民主行动党全国副宣传秘书张念群痛斥张盛闻在大大小小的华教议题只会用嘴巴作秀,毫无绩效可言。

Advertisement

“国内超过800所华小到今天为止仍未接获教育部应该发放的5000万令吉拨款,而距离2017年也只剩下10天。”

“从华小增建课题、MQA不承认统考资格事件、PISA 2015年度评估报告涉嫌篡改事件乃至华小特别教育拨款,足见张盛闻自2015年8月出任副教育部长以来,喜欢信口开河捞取廉价宣传,最后却拿不出实际政绩。”

Advertisement

也是柔佛州古来区国会议员的张念群今天发表文告指出,华小在财政预算案中所获得拨款与学校数目和学生人数不相称,因为华小共有1297所,比淡小(523所)、教会学校(438所)、寄宿学校(69所)、玛拉初级理科学院(49所)、人民宗教学校(116所)等来得多,学生人数亦是,但所有学校却获得相同数额的拨款。

Advertisement

“现在这项不公平的拨款竟然还严重迟到,影响了学校的维修和发展。”

“马华最喜欢夸口‘有人在朝好办事’,然而张盛闻出任副教育部长之后却连准时发放拨款都做不好,我促请他引咎辞职,不要再丢马华的脸了。”

Advertisement

“国阵不单做不到公平地制度化拨款,现在连准时发放拨款这项基本工作也做不好。”

张念群呼吁国阵政府,别再牺牲千千万万学子的福利和权益,立即解决2016年度特别教育拨款延误的问题,并且承诺2017年度的特别教育拨款不再重犯延误的错误。

行动党亚沙区国会议员张聒翔也炮轰张盛闻,指他与教育部在处理华校拨款方面极度不认真,也漠视华校面对资金不足的问题。

“张盛闻必须向华社交代,为何教育部要等到10月份才和财政部商讨华校年度拨款还未兑现的事宜,而不是在2016年的上半年就该自发地解决拨款发放的问题。”

张聒翔指出,505大选过后,马华就不断利用内阁没有马华代表,因此很难向政府传达华社意愿以及解决华教课题,并以此来合理化该党推翻505大选成绩不如308就不入阁的决定。

“505之后,马华不入阁,拨款迟到的状况并没有发生;然而,马华现今在内阁有3名部长、教育部和财政部各有一名副部长,小小的华校拨款却无法解决。”

“如果政府拖欠张胜闻的副部长薪水、津贴等将近一年,他会等到没有收到薪水10个月后才与财政部或政府商讨吗?由此可见,马华处理华小事务,是极度的不负责任。”

张聒翔呼吁国阵中央政府正视华小拨款迟迟未兑现的问题,且必须立即发放2016年预算案所承诺的拨款,不容再拖延。