(布城17日讯)在我国努力不懈要求东盟关注缅甸罗兴亚族课题后,缅甸政府同意在12月19日召开东盟外交部长会议,而我国将在会议中表达谴责暴力的立场。

外交部文告指出,这项会议将提供平台让东盟外长交换意见,同时寻找最公平、快速及稳定的解决方案,应对缅甸若开邦北部地区面对的问题。

文告指出,缅甸国务资政兼外长昂山淑姬已承诺将在会议上,向东盟外长汇报若开邦地区的最新进展。

“虽然这只是第一项所采取的措施,但是正面及正确的。”

文告提到,我国曾在11月27日建议召开东盟外长会议讨论当地情况,因此该危机已影响东盟邻国,缅甸政府最初拒绝我国的建议,后来受到国际社会及我国不断施压,最终才促成这项会议的举行。

“19日会议将给予我机会表达马来西亚对此事的立场。我希望利用这机会强调,马来西亚一直谴责若开邦北部自10月9日发生的暴力事故。当地许多人丧命及被驱逐,这是无法接受的。所有涉及的各方应避免再恶化局势。”

外交部提到,我国作为东盟创办国之一,清楚了解东盟基础原则,特别是不干预成员国原则,但成员国也有责任遵守国际原则促进及保护人权,这都纳入东盟宪章及东盟人权宣言内。

该部说,东盟社区精神是让区域维持和平、安全及稳定,拥有稳健经济成长及共享繁荣和社会发展,而成员国在此事件上必须依照这指南。

“我国随时准备协助缅甸寻找公平、尽速及长远的方案解决若开邦发生的事故。”