(布城15日讯)大马外交部认为,若缅甸政府不尽快解决罗兴亚族课题,恐将影响区域包括大马的安全稳定。

外交部说,若罗兴亚难民大量外逃至邻国包括大马,届时2015年罗兴亚船民危机将会重演。

Advertisement

外交部强调,大马声援缅甸若开邦北部罗兴亚族课题,是鉴于这项课题不再属于缅甸的内部事务,而是区域课题。

“这是为何大马认为若开邦北部的情况已不再是‘内部事务’,而是区域后果。东盟社区有责任倡导和保护人权和基本自由权利,这符合东盟宪章、联合国宪章,以及东盟人权宣言。”

Advertisement

“大马身为东盟成员国,对这个课题表达强烈的立场。大马必须出声指出违反人权和基本自由权利的问题,因为这是正确之事。”

Advertisement

外交部今天针对网媒“自由今日大马”于12月12日刊登的一篇读者投稿文章〈缅甸冷待马来西亚的扩音器外交〉作出回应。

文告指出,事实上,大马在解决2015年船民危机起到主导作用,外交部长拿督斯里阿尼法于2015年5月召开大马、印尼与泰国三方会谈,而大马和印尼同意向漂流在公海的7000名船民提供人道援助和暂时庇护。

Advertisement

该部说,大马主导的作用成功解决有关危机,从而拯救无辜生命。

该部相信,有人指称大马近期的声援行动不符合东盟精神,以及可能会对大马在未来协助解决该课题造成阻力,是鉴于缅甸将于12月19日主持东盟外长非正式会议,以讨论罗兴亚课题一事。

外交部说,随着缅甸转态愿意正视应对批评,大马也会转变与缅甸的外交语调,外长阿尼法准备会晤缅甸同僚昂山淑姬,以讨论大马如何协助缅甸解决有关课题。