(吉隆坡2日讯)有巫统中央代表指出,巫统是一个最有宽容之心的政党,而马来人也非常大量,所以才会原谅华人、印度人以及泰国人的历史罪行。

这名代表是来自丹州巫统的莫哈末沙布丁哈欣,他指泰国人曾在古时候攻打吉打州,导致很多马来人被折磨。

Advertisement

“同样的,印度国王拉建达楚拉也攻打过吉打王国(Kedah Tua);而在葡萄牙攻占马六甲时,华人背叛马来人协助葡萄牙人。”

他说:"今天华人的后代可以在这里和平地生活。"

Advertisement

根据历史,马六甲王朝与中国关系良好,马六甲也是中国航海中转站。

Advertisement

根据《郑和下西洋600年纪念专题》,当年葡萄牙觊觎马六甲的丰饶,派军队前来攻打,在久攻不下之后,找了华人的商船到河口,让马六甲守将以为是友军而打开城门。

该专题也说,如果仔细看看马六甲城中葡萄牙人留下的古堡,还可以发现上面所画的船只不是战舰,而是中国人的商船。

Advertisement

不过一般文献记载,马六甲王朝是因为国际港口地位也被许多周边港口取代、人民分裂,贪污普遍、税收过高,使得此政府失去公信力,商人也纷纷撤离此处。

至于马六甲王朝灭亡,导火线是最初航海抵达马六甲的葡萄牙船队,要求马六甲让该国的商人在此经商,但被奸臣指葡萄牙要谋取马六甲的财富,导致马六甲苏丹派军攻击葡萄牙人,后来葡萄牙派大军报复而灭了马六甲王朝。