(吉隆坡24日讯)半岛电视台卧底记者调查发现,大马黑市贩婴生意兴隆,不法集团勾结官员和医生,把婴孩当成货品明码标价出售,为买婴者提供“一条龙服务”,包括取得婴孩的出生证明和身份证。

该电视台周四晚上10时半播出独家记录片,记者Chan Tau Chou在片中揭发了在大马购买婴儿是一件多么轻而易举的事,人口贩子甚至给潜在客人准备目录,让他们挑选属意的孕妇“指腹买儿”。

“在大马,冗长的领养程序让合法领养难如登天。因此许多膝下无子的夫妻转向人口贩子购买婴孩。贩婴集团就付钱给医生和政府官员去伪造出生证,以便没人知道孩子不是他们亲生的。”

此记录片经过4个月的秘密调查制作而成。儿童权益活跃分子哈蒂妮(Hartini Zainudin)用“超级市场”一词来形容大马的贩婴活动。

贩婴价格男女价差大

婴孩的价格依据种族、肤色、性别和体重而有所不同。男婴且肤色较浅者,能卖得最好的价钱。她说:“你可以在网上选购婴孩,就像在超级市场一样。”

黑市贩婴价格介于1500美元(约6750令吉)到2500美元(约1万1250)之间。

半岛电视台记者伪装成客人深入“虎穴”调查后发现,大马的人口贩子共收容了78名印尼孕妇。

该电视台还握有录像证据,显示医生公开表示可以通过国民登记局官员的协助,给婴孩办一份出生证明。

半岛电视台也发现,由于黑市婴孩需求高,不少性工作者一旦发现自己怀孕了,会选择把孩子生下来,然后卖掉他们。

婴孩的福祉从来就不是贩婴集团会关注的重点。“这些婴孩幸运的话会被好人家相中,从此过着幸福快乐的生活。不幸的话,就会堕入恋童癖者的魔掌,或被乞丐集团操控。”