(吉隆坡18日讯)台湾前总统马英九称谓风波不断,导致他被迫在马六甲举行的世界华人经济峰会上配戴“正名”名牌,还召开国际记者会表示抗议。针对这次问题,峰会创办人李金友丹斯里回应说,他们必须以大马外交部的引导为依归。

李金友在周四傍晚发文告表示,希望中台能体侐大马华人的苦心与难处。

他说:“在前总统与前领导人的问题上,作为公民,我们必须以马来西亚外交部的引导为依据,中国与马来西亚有邦交协议,但又让台北在马来西亚设立台北经济文化办事处。”

“马英九先生不单是世界华人经济峰会贵客也是马来西亚国家客人,这样尊贵的客人,如何称呼,应以主人家为依归,马来西亚是个主权国家,听外交部礼宾引导,最合理,最和谐。”

以下是李金友声明全文:

做为马来西亚华人公民,有时候我们真希望两岸能体侐马来西亚华人的苦心与难处。

在前总统与前领导人的问题上,做为公民,我们必须以马来西亚外交部的引导为依据,中国与马来西亚有邦交协议,但又让台北在马来西亚设立台北经济文化辨事处,马英九先生不单是世界华人经济峰会贵客也是马来西亚国家客人,这样尊贵的客人,如何称呼,应以主人家为依归,马来西亚是个主权国家,听外交部礼宾引导,最合理,最和谐。

马来西亚华人先贤以財富,性命,在孙中山推翻帝制,成为中华民国第一任临时大总统,又在二战牺牲奉献,从日本收回台湾,彭湖,满洲,让中国疆土完整,吾虽非中国公民,对先贤以性命换来的中华尊严,不敢一丝冒犯,更不屑台独思想。

期待的是,两岸以中华文化,慢慢的,耐心的,更多谈经济,少政治纷爭,以智慧,有朝一曰和平统一。世界华人应以智慧,理性,为下一代福祉,在世界各地创造更美好华人世界,亦是吾创世界华人经济初意。

世界华人经济峰会
创办人李金友 鞠躬敬书
二零一六年十一月十六日。