(东京16日讯)首相拿督斯里纳吉邀请日本商家到大马发掘更多商机,包括绿色工艺、再生能源和高科技发展等。

马新社报导,首相周三会见日本业界领袖时表明,大马正在推行经济转型执行方案,以便迈向高收入国的目标,当中有许多商机有待发掘。

“这些领域包括再生能源、绿色工艺、高科技发展,因为我们正在提升价值链……并希望成为一个先进经济体。”

“大马不再是竞争低科技领域,而是希望提升以确保人民能获得更高工资的工作。”

与纳吉共进午餐的日本业界领袖,是来自日本电气株式会社(NEC Corporation)、东日本旅客铁道( East Japan Railway Company)、住友商事(Sumitomo  Corporation)、大成建设(Taisei Corporation)、三井物产(Mitsui Co Ltd)、石油资源开发株式会社(Japan Petroleum  Exploration Co)、东京燃气(Tokyo Gas Co Ltd)、三菱商事(Mitsubishi Corporation)和IHI株式会社的领袖。

纳吉指出,日本商家多年来在我国投资额将近270亿美元(折合约1274亿令吉),创造超过35万个就业机会。

在2015年,日本是大马第4大全球贸易伙伴,也是我国制造业最大的外国投资者,目前超过1400家日本公司在大马运营。

去年,政府批准60项日本投资者参与的计划,预计将创造5201个就业机会。

纳吉说,大马政府将继续推行政策,以便在最前线保持竞争力。

“因此当我们迈步向前时,基础建设、人力资本、互联网经济的投资将成为重要领域。”

针对大马和日本明年将迎来建交60周年纪念,纳吉说,两国有必要讨论举办活动纪念这个重要的里程碑。

在2015年,日本是我国第4大全球贸易伙伴,也是我国制造业最大的外国投资者。-马新社-
在2015年,日本是我国第4大全球贸易伙伴,也是我国制造业最大的外国投资者。-马新社-