(吉隆坡14日讯)伊斯兰党主席拿督斯里哈迪阿旺,今日避谈是否会与希望联盟合作,在来届大选一起出战国阵,反之再重申该党无法支持巫统与国阵。

他强调,伊党并不如前首相敦马哈迪在上周六所言,是与首相兼国阵主席拿督斯里纳吉是同一阵线。

Advertisement

他被询及此事时只说:“不对、不对(指称不加入希望联盟是支持巫统和国阵)。”

哈迪是在国会走廊被媒体追问此事时,不愿多谈。

Advertisement

敦马在上周六出席希盟首届大会时致词,指称不加入希盟就是巫统与国阵的同道中人,敦马上周六也透露他所创立的土著团结党会加入希盟,引起政治圈话题。

Advertisement

不过,哈迪被询及伊党在来届大选时,是支持希盟来应战巫统与国阵时,哈迪保持缄默,之后急忙离去。

哈迪阿旺在上周六时已发长文怒批在民联时仍合作无间的行动党,形容伊党打开庭院,却放贼入屋而被背叛。

Advertisement

当时他已强调伊党没有攀附国阵来求官职。

伊党与行动党在去年撤换雪州大臣风波前已决裂,民联也宣告瓦解,目前政治形势是伊党与行动党势成水火,然而伊党在马来社群动员力量强大,成为巫统与土著团结党竞相拉拢的合作对象。

而上周六雪州大臣兼公正党署理主席拿督斯里阿兹敏及敦马本人,已声明正在与伊党洽商,如何可以同一阵线打倒国阵。


延伸阅读

评论:行动党又成孤岛?