(吉隆坡8日讯)国防部长拿督斯里希山慕丁说,大马向中国购买的4艘近海任务舰(LMS)估计价值10亿令吉。

他指出,1艘近海任务舰的成本不超过2亿5000万令吉。

Advertisement

他说:“我希望我的答复,可令不负责任的外界人士停止揣测近海任务舰的价格。”

他今日在国会走廊召开记者会时,这么说。

Advertisement

希山慕丁说,近海巡逻舰切合实际需要及更具成本效益,以取代已过时的将军级(Laksamana)卫舰。

Advertisement

他指出,莫实得(BOUSTEAD)造船有限公司和中国船舶重工国际贸易有限公司合作造船,将惠利双方。

根据协定,2艘近海任务舰将在大马建造,2艘则在中国建造。

Advertisement

希山慕丁说,他相信这能让莫实得学习更先进的技术,从而提升造船能力。

纳吉在本月5日结束访华之旅,这是他拜相以来第三次访问中国,收获甚丰,包括见证签署14项及其他合作谅解备忘录,当中包括大马与中国在经济贸易、基建承建,甚至是首次国防采办军舰的多方合作,总值是逼近1440亿令吉