(吉隆坡6日讯)华总会长丹斯里方天兴说,随着首相拿督斯里纳吉访华取得丰硕成果,各族人民尤其是华社必须在政府大力“引进中国”政策下做好一切准备。

他发文告指出,人民有必要配合政府所采取的“亲中步伐”,在经贸投资、工艺技术、文化艺术和教育旅游等等各领域所带来的“中国风”。

“尤其是经贸投资和文化旅游这两大领域,将是今后的大势所趋。”

方天兴说,马中两国签署的14项政府对政府及14项企业对企业谅解备忘录和协议,是两国历史上最大规模的协议与合作,相信也将是东盟之冠。

他说,此成绩也比菲律宾总统杜特尔早前访华时与中国签署的13项合作协议还要多,所涉及的战略层面还要深广。

他说,纳吉本次访华之行在经贸领域所取得的巨大成果,也正好兑现纳吉在上个月提呈予国会的明年度财政预算案演词中所说的“希望访问中国之行能够为国家的经济带来可观利益”的
期许。

他指出,从马中两国从建交到今天的全面战略伙伴关系上,“首相父子”扮演了非常重要和关键性的历史角色。

“从已故首相敦拉萨在42年前独排众议成为首个与中国建交的东盟国之后,马来西亚便一直采取了‘亲中’或‘一中’政策。 ”