(亚庇8日讯)沙巴水务局贪污涉及联邦政府33亿令吉政府工程拨款,据估计,每一令吉政府拨出的公帑,就有60仙落入贪官手中自肥。

一名沙州政府官员指出,只有40%的拨款用于沙巴民间物尽其用,但60%则被侵吞,遭贪官中饱私囊。

Advertisement

星报引述匿名消息指出,这项贪污案规模之大、罪行之严重是史无前例的,因为自2010年起就开始侵占联邦政府33亿令吉的拨款。

报导说,在颁发水务或相关的工程时,即使是有竞标都是早有定局,因为都是由该些傀儡公司获得工程,而且报价时还会报大数。

Advertisement

“在很多工程中,还会分成最多10万令吉的小工程,就可以逃过竞标过程。而水务局正副总监是赋权核准这些小工程的。”

Advertisement

沙巴水务局总监达希尔和副总监张志康平时为人低调,然而上周二成为举国震惊的贪污案中嫌犯,两人在住家与办公室匿藏了现金至少5700万令吉,还有珠宝、名表、43磅重、价值364万令吉的钻饰与珠宝、地契等。

两人聚敛回来近半亿令吉的现金藏无可藏,连车子也塞满钱袋之举,让反贪会调查人员费解。

Advertisement

同时,两人自2010年就开始贪污恶行,包括偷龙转凤来贪赃枉法,达希尔成立17间傀儡公司,张志康则更以兄弟姐妹之名成立21间公司。

报导指出,这些空壳公司都用来竞标这些政府工程。

消息指出,这是自5年前就发生的事情,不过他拒绝透露是何等的工程。

反贪会调查也说,他们已鉴定40名证人助查,而反贪会动员70人来录供、追踪贪赃下落。

如今该局的局长与副局长等都需在大马反贪会法令第36条文下申报财产,因为反贪会需查明他们的身家。