(布城30日讯)上诉庭今日裁决,联邦直辖区回教理事会不能介入沙巴婆罗洲福音教会(SIB)有关使用“阿拉”字眼裁决的司法检讨申请。

以法官拿督哈密为首的上诉庭三司指出,联邦直辖区回教理事会和此案没有直接利益关系,对非穆斯林也没有权利。

他说,上诉庭不认为第一答辩人(联邦直辖区回教理事会)将因为任何庭令而受到影响,同时对上诉人或非穆斯林也没有权利。

不过,上诉庭批准该理事会以法庭之友(amicus curiae)身份出席,以协助法庭。

哈密指出,总检察长是公共利益的守护者,他已经在上述司法检讨申请中代表内政部和政府。

吉隆坡高庭早前批准联邦直辖区回教理事会介入沙巴婆罗洲福音教会,针对该教会在刊物和宗教仪式中使用“阿拉”字眼所提出的司法检讨申请,该教会已提出上诉,上诉庭今天批准该教会的上诉。

另外两名上诉庭法官是拿督扎马尼和拿督扎丽哈。

沙巴婆罗洲福音教会和其主席拿督杰里杜辛牧师入禀司法检讨,挑战关税局充公该教会2007年8月15日,从印尼泗水携带内有“阿拉”字眼的宗教书籍的决定。

当局于2009年1月25日将上述书籍归还沙巴婆罗洲福音教会,该教会向上诉庭提出司法检讨的申请,寻求法庭宣判他们在马来文和印尼文圣经翻译本以及其他基督教刊物中,有使用“阿拉”的宪法权利。

上诉庭于2014年10月1日批准该教会的司法检讨申请。